白金

铂(原子符号 Pt)是一种相对稀有的化学惰性金属元素,比黄金更有价值。铂金是一种灰白色金属,具有高熔点、延展性和延展性,并具有高电阻。在化学上,铂相对惰性,可以抵抗空气、水、单一酸和普通试剂的侵蚀。铂是六种金属族中最重要的一种,还包括钌、铑、钯、锇和铱。 “platinum”一词来源于西班牙语platina,意思是银。

铂金是世界上最稀有的金属之一,每年新矿的总产量仅为约 500 万金衡盎司。迄今为止开采的所有铂金都可以放在平均大小的客厅里。铂金在世界各地开采,供应集中在南非。南非占全球供应量的近 80%,其次是俄罗斯和北美。

铂是一种主要用于珠宝、电子产品和汽车的化学元素、贵金属和商品。铂金期货通过纽约商品交易所 (NYMEX)、芝加哥商品交易所 (eCBOT) 和神户商品交易所的商品合约进行交易。

铂金比黄金稀有得多,因为每年开采的铂金量只是每年开采黄金量的一小部分。它的价格比黄金的波动性更大,在 KBMEX 的交易量也远低于黄金、白银或铜。

铂主要在俄罗斯开采,其次在南非开采。大约一半的开采铂金用于珠宝首饰,因为它看起来是银色但不会失去光泽,并且比黄金更坚固耐用,因此很受欢迎。铂还广泛用于汽车工业的催化转化器和燃料电池。有时可以用较便宜的金属钯代替。