钯是一种化学元素,化学符号为 Pd。钯和其他铂族金属 (PGM) 的独特特性是它们广泛使用的原因。今天制造的所有商品中,有四分之一要么含有 PGM,要么在 PGM 的制造过程中发挥了重要作用。钯及其同系物铂的一半以上供应用于催化转化器,可将汽车尾气中高达 90% 的有害气体(碳氢化合物、一氧化碳和二氧化氮)转化为危害较小的物质(氮、二氧化碳和水)汽)。钯还用于电子、牙科、医药、氢气净化、化学应用和地下水处理。钯在用于燃料电池的技术中发挥着关键作用,燃料电池将氢和氧结合起来产生电、热和水。

目前钯的最大用途是用于催化转化器。钯还用于珠宝、牙科、手表制造、血糖试纸、飞机火花塞以及手术器械和电触点的生产。钯金还用于制作专业的横向长笛。作为一种商品,钯金具有 ISO 货币代码 XPD 和 964。钯是仅有的四种具有此类代码的金属之一,其他金属是黄金、白银和铂金。

与其他贵金属一样,钯金可用作投资。钯金价格在 2001 年 1 月达到每金衡盎司 1,100 美元附近(按 2009 年美元计算约为 1,340 美元)的峰值,这主要是由于汽车行业对催化转化器需求的猜测。钯在现货市场交易,代码为“XPD”。以美元结算时,代码为“XPDUSD”。投资钯金的传统方式是购买由钯金制成的金币和金条。可用的钯金币包括加拿大枫叶和中国熊猫。由于钯币流通量少,买卖价差较大,直接钯金投资的流动性不如黄金和白银。